12+
Лидер
ФАП п. Солым
ФАП п. Кордон
ГАВРИЛОВ ДЕНЬ д.Бачманово Косинского района фото от 26.07.1915 г.
Косинскому району - 95 лет. Селу Коса - 440 лет.
Озеро Вад Селищенское болото Косинский район. Фото Э.Н.Колеговой, сентябрь 2018 г.
Церковь Николая Чудотворца с.Коса. Фото Колеговой Э.Н., май 2018 г.
Река Кама Косинский район сплав леса. Фото Колеговой Э.Н., май 2019 г.
Церковь Николая Чудотворца с.Коса фото 1915 года (тут церкви уже 100 лет)
Новое здание МБОУ
Официальный сайт
Косинский муниципальный округ
Главная / О районе / Историческая справка

Историческая справка

История становления и развития Косинского района изучена не­достаточно полно. К сожалению, крайне скупы и материалы, касаю­щиеся далекого прошлого нашей земли. По мере освоения Урала русскими записывается местный фольклор - предания о чуди, о золотой бабе, легенды о богатырях. В сохранившейся легенде о происхождении селений района есть легенда о богатырях Юкси, Пукси,Чазь и Бач. Возможно, что по именам этих богатырей были и названы первые деревни : Чазево, Бачманово, Пуксиб, Юксеево.

Что мы можем узнать из первых письменных источников? Например, из документов, касающихся переписи населения, можно выяснить, что уже в 1579 году в Ныров-погосте (так называлось будущее село Коса) было 14 дворов и имелся церковный приход. По сведениям из второй переписи Перми Великой (1623 и 1624 годы), Ныров-погост назван уже нынешним именем - погост Коса. Но из тех же документов мы мо­жем легко представить, что селение представляло собой заново сруб­ленные дома на обширном пепелище, поскольку все его дворы пого­рели от молнии в 1623 году.

В 1840 году в селе имелись: каменная православная церковь, стан­ция земской почты. Ежегодно разворачивались три ярмарки и два торжка. Жители села - пермяки (коми-пермяки), так же, как и в приходе сельской церкви.

По сведениям 1909 года, дворов в Косе насчитывалось 153, в них жителей мужского пола 728 и женского - 785.

С 1910 года в селе открывается четырехклассное городское учи­лище, имеются библиотека-читальня, земская больница и при ней врач, больничный поселок, ветеринарный фельдшерский пункт и зем­ская станция. Торговых лавок 12, есть казенная винная. Торговые дни бывают по воскресеньям, а торжки проходят 6 мая и 9 декабря. Кузниц - 2, столярка - 1, синильных мастерских - 2, пимокатов - 2, слесарная - 1, портных - 4, печников - 1, кирпичеделательных заведений - 3.

О чем еще могут поведать нам старые документы? Средства к суще­ствованию население извлекало из земледелия. Культивировались рожь, овес, ячмень, частью - пшеница, горох и лен. Травосеяние нахо­дилось в стадии опытов. В скотоводстве велись опыты по улучшению породы свиней племенными хряками. Были и подсобные промыслы: заготовка товарного леса и солеваренных дров со сплавом по рекам Косе и Лологу. В четырех верстах от села находилась каменоломня для добычи известкового плитняка. Велась промысловая охота на белку, рябчика и куницу. В реке Косе ловилась рыба: стерлядь весом до 20 фунтов (она поднималась вверх по течению до Пуксиба), судак, лещ, язь, голавль, налим, окунь, сорога, щуклея; водились также ерши и пескари.

До 1920-х годов вся территория, на которой проживают коми-пер­мяки, была распределена по двум уездам Пермской губернии: Чердынскому и Соликамскому. Территория современного Косинского района входила в состав Чердынского уезда. В 1840 году село Косинское относилось к Юксеевской волости, в нем было размещено толь­ко сельское правление. Под Косинским управлением находились села: Коса, Октистромед, Саисорт, Пуксип (Пуксиб), Упрыт, Сия, Верх-Лолым, Бадай, Селище, Нижняя Коса, Порошево, Сирийское и Оськина -всего 13 населенных пунктов.

В декабре 1923 года на Урале закончилось осуществление боль­шой реформы в области административно-хозяйственного деления Советской республики - районирование. Вместо бывших Екатерин­бургской, Пермской, Тюменской, Челябинской губерний была создана единая Уральская область. В ее состав вошло 15 округов; округа были разделены на районы. Так 27 февраля 1924 года образовался Косинский район. Он входил в состав Верхнекамского округа.

Вопрос о коми-пермяках специально изучался Комиссией отдела национальностей с выездом на место. Итоги ее рассматривались в Центральном Комитете партии, и было признано необходимым со­здать из районов с пермяцким населением Коми-Пермяцкий округ в составе Уральской области. В соответствии с этим решением 26 фев­раля 1925 года Президиум ВЦИК под председательством М. И. Ка­линина принял постановление: выделить Коми-Пермяцкий край в особый национальный округ, подчинив его непосредственно Ураль­скому облисполкому. Наряду с Косинским районом, в состав Коми-Пермяцкого округа вошли Кудымкарский, Юсьвинский, Юрлинский районы.

В свою очередь, в Косинский район вошли 5 бывших волостей: 27 493 человека, 5153 двора, площадь - 24 000 кв. верст, 22 сельских Совета: Косинский, Нижнекосинский, Селищанский, Левичанский, Чураковский, Лямпинский, Пуксибский, Порошевский, Пятигорский, Гайнский, Мысовский, Октыльсордский, Чазевский, Юксеевский, Варышанский, Отопковский, Иванчинский, Чажеговский, Даниловский, Аннинский, Плесинский, Давыдовский.Среднее расстояние сельсове­тов от райцентра - 40 верст, максимальное - 150, минимальное - 5 верст. Телефонное сообщение район имел только с одним сельсове­том и с Юрлинским районом. С остальными районами и с центром округа не было ни телефонной, ни телеграфной связи.

Из 22 сельсоветов 8 были связаны трактом, 14 - проселочной доро­гой. Связь с сельсоветами, особенно северными, оставалась плохой. В районе были единственное почтовое отделение, 11 контрагентских пунктов и работали 9 письмоносцев. Было введено кольцевое пере­движение; ближние сельсоветы обслуживались от одного до двух раз в неделю, дальние один раз в неделю.

Три сельсовета - Плесинский, Даниловский, Давыдовский - нахо­дились за реками Косой и Камой, на расстоянии 120-150 верст от центра.

В связи с территориальной особенностью района и естественными географическими условиями возникла необходимость выделения но­вого, Гайнского района с включением в него 9 сельсоветов, а Отопков­ский сельсовет решено было отнести к проектируемому Кочевскому району. При подразделении Косинского района на Косинский и Гай­нский населения предполагалось иметь: в первом - 13 355 человек, во втором - 11 740 человек. Такое разделение произошло в 1925 году.

При организации Кочевского района новым райцентром стано­вится село Юксеево, и еще один сельский Совет переходит во вновь созданный район.

До принятия первой Конституции СССР (1924 года) высшим ор­ганом власти на территории вновь созданного района был съезд Со­ветов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов. Съезд избирал свой районный исполнительный комитет. В период между съездами в пределах рай­она райисполком пользовался правами высшего органа власти.

В 1927 году при райисполкоме были созданы секции: сельскохозяйственная и кооперативная; культурно-социальная; финансово-налоговая; местного хозяйства.

В районе существовали Косинское общество потребителей, охоткооперация. В 1929 году создан лесокустарный промысловый коопера­тив. Имелся леспромхоз (решение о его создании не найдено, но изве­стно, что он существует с 1925 года).

По данным того времени, крупной промышленности в районе нет. Кустарная промышленность развита весьма незначительно: кузни­цы, мельницы, смолокурение, пимокатная и кожевенная. Кооператив­ных предприятий - 14. Объединений: кооперативных - 9, потреби­тельских - 3, сельскохозяйственных кустарно-промышленных - 2. В сельском хозяйстве преобладали льноводство и скотоводство. К 1 января 1930 года в районе было всего 17 сельскохозяйственных артелей, 9 машинных товариществ, в том числе одно коневодческое. Колхозная система была представлена Райколхозсоюзом, который способствовал объединению отдельных крестьянских хозяйств в кол­хозы. В районе создано три крупных колхоза - в селах Коса, Чазево и Бачманово.

Государственной торговли нет. Торговля сосредоточена в потреб­кооперациях и "Сельхозтоварах". Частных торговых предприятий всего лишь два. Потребительские кооперации: Косинская, Гайнская, Юксеевская, Иванчинская. Позднее, согласно постановлению ЦИК, СНК СССР от 13 июня 1930 года, организован райторготдел.

В дорожном деле. Дорог районного значения - 153 км и сельского значения - 553 км. Сохранились ямские станции в Косе, Пуксибе, Чураках, Чазево. Имелись две речные переправы районного значе­ния, на одной построен паром. Переправы сдавались в аренду бес­платно: одна - Комитету взаимопомощи, другая - частному лицу. Арендаторы взимали за перевоз плату, размер которой устанавливал райисполком.

Маленький шажок сделан в профессиональном образовании: к 1930 году в Косе открыт педагогический техникум (филиал Кудымкарского).

В 1930-х годах в районе создано 11 сельсоветов:Косинский ,Нижнекосинский ,Октыльсордский ,Селищанский ,Пуксибский ,Порошевский ,Панинский,Чазевский ,

Левичанский ,Чураковский ,Лямпинский .

За пять лет (1928-1932) население района увеличилось незначи­тельно: с 13 557 до 13 637 человек.

В 1930-е годы разворачивались репрессии по отношению к кула­честву, и в 1931 году перед Косинским райисполкомом возник новый вопрос - о размещении переселенцев и их снабжении. Только в 1932 году население района увеличилось за счет спецпереселенцев более чем на треть: в район были ввезены 5774 человека, включая детей в возрасте до 16 лет.

С 1934 по 1938 год Косинский район, как и весь Коми-Пермяцкий автономный (в то время - национальный) округ, входил в состав Свердловской области; с 1938 года по настоящее время находится в составе Пермской (с 1940 по 1957 год она носила название Молотовской) области.

Долгое время, до середины 1960-х годов, в административно-территориальном делении района заметных изменений не происходило. К 1967 году район занимал территорию 339,8 тыс. гектаров, общая численность населения составляла 15 тыс. человек.

Протяженность территории в широтном направлении (с запада на восток) - 67 км, в меридиональном (с севера на юг) - 91 км. Связь с окружным центром осуществлялась автомобильной дорогой респуб­ликанского значения Кудымкар - Гайны, а с областным центром -Менделеевским трактом, Свердловской железной дорогой и воздушным путем. Расстояние от областного центра, города Перми, - 352 км, от центра округа, города Кудымкара, - 163 км.

Косинский район граничит на севере с Гайнским, на северо-востоке - с Чердынским, на востоке с Соликамским и Усольским, на юге с Кудымкарским и Юрлинским, на западе с Кочевским районами. На территории района образовалось 8 сельских Советов с 70 населенных пунктов. В 55 из них, где проживали 8,7 тыс. человек, занятием было сельскохозяйственное производство.

До 1936 года практические вопросы хозяйственного руководства решались на съездах Советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов, на сессиях и заседаниях райисполкомов.

После 1936 года изменился принцип подчинения райисполкомов. Он стал двойным: с одной стороны, подчинялся непосредственно районному Совету, с другой -исполнительному комитету Коми-Пермяцкого окружного Совета депутатов трудящихся (с 1977 года - народных депутатов).

Косинский райисполком являлся высшим исполнительным руководящим органом в районе. Он ведал вопросами хозяйственно­го и культурного строительства, народного образования, здравоохра­нения, финансовой деятельности района, руководил сельским хозяй­ством, решал и другие вопросы.

На сессиях районного Совета депутатов трудящихся (позднее народных депутатов), которые созывались 4 раза в год, принимались важнейшие для руководства районом решения, а задачей исполни­тельного комитета райсовета были организация работы и проведение этих решений в жизнь.

В райисполкоме работали отделы: общий, оргинструкторский, на­родного образования, здравоохранения (райбольница), культуры, фи­нансовый, социального обеспечения, загса, внутренних дел, архитекту­ры, а также плановая комиссия, управление жилищно-коммунально­го хозяйства, районный комитет культуры и спорта, районный архив, управление сельского хозяйства (до 1986 года; с 1986 года - агропром).

В марте 1990 года избран последний районный Совет народных депутатов. Полномочия депутатов признаны на I организационной сессии XXI созыва 27 марта 1990 года. В соответствии с постановле­нием Президиума Верховного Совета РСФСР от 9 февраля 1990 года N 13728-XI "О временном Положении о председателях и президиу­мах местных Советов народных депутатов" утверждена его структура.

Указом Президента Российской Федерации N 4188 от 29 октяб­ря 1993 года "О реформе местного самоуправления в Российской Федерации" прекращена деятельность городских и районных Советов народных депутатов. Указ вступил в силу 4 ноября 1993 года. Функции районного Совета отныне выполняет местная администрация.

На основании постановления главы администрации Коми-Пермяц­кого автономного округа N 11 от 1 февраля 1992 года "О вступлении в должность главы администрации Косинского района" главой адми­нистрации района назначен Борис Александрович Чугайнов.

16 сентября 1992 года Президентом РФ был подписан указ за N 1085 "О социально-экономическом развитии Коми-Пермяцкого национального округа Пермской области", где Косинский район от­несен к местностям, приравненным к районам Крайнего Севера, и жители района получили право на 50-процентную северную надбав­ку к заработной плате, снижение на 5 лет пенсионного возраста. На граждан, выработавших северный стаж, распространено действие Фе­дерального закона о возможности переселения в места с более благо­приятными климатическими условиями.

На XIV сессии Косинского районного Совета народных депутатов XXI созыва от 10 августа 1993 года на должность главы администра­ции района утвержден Валерий Павлович Кочев.

Происходит дальнейшее реформирование системы власти. В нояб­ре 1996 года состоялись первые выборы главы администрации райо­на и депутатов Земского собрания. Главой Косинского района стал Дмитрий Филиппович Федосеев. 15 человек составили депутатский корпус.

17 декабря 2000 года главой администрации района избран Алек­сандр Павлович Кочев. Избраны также 11 депутатов представитель­ного органа местного самоуправления - Земского собрания Косин­ского района.

3 ноября 2005 года избран на должность главы района Чугаев Юрий Егорович.

Яндекс.Метрика