12+
Лидер
ФАП п. Солым
ФАП п. Кордон
ГАВРИЛОВ ДЕНЬ д.Бачманово Косинского района фото от 26.07.1915 г.
Косинскому району - 95 лет. Селу Коса - 440 лет.
Озеро Вад Селищенское болото Косинский район. Фото Э.Н.Колеговой, сентябрь 2018 г.
Церковь Николая Чудотворца с.Коса. Фото Колеговой Э.Н., май 2018 г.
Река Кама Косинский район сплав леса. Фото Колеговой Э.Н., май 2019 г.
Церковь Николая Чудотворца с.Коса фото 1915 года (тут церкви уже 100 лет)
Новое здание МБОУ
Официальный сайт
Косинский муниципальный округ
Главная / О районе

О районе

Географическое положение

Косинский район образован 27.02.1924 года, расположен в центрально-восточной части Коми - Пермяцкого округа в стороне от осевой дороги Кудымкар-Гайны.

На севере граничит с Гаинским районом, на северо-востоке с Чердынским районом, на юге с Кочевским районом,. Районный центр с. Коса расположен от окружного центра г. Кудымкар в 163 км, от областного центра г. Пермь в 338 км, от ближайшей железнодорожной станции г. Соликамск в 150 км.

По состоянию на 01.01.2010г. на территории района расположены 59 населенных пункта в 4 сельских поселениях, где проживает 7655 человек.

Площадь района 3447 кв. км, из них на сельхозугодия приходится менее 4% площадей. Основная площадь занята лесными массивами и болотами. По численности населения является самым маленьким в округе.

Автодорога до районного центра грунтовая, хорошего качества. Район имеет 5 км асфальтированных дорог. Наиболее перспективной транспортной артерией в ближайшие годы становится дорога Коса-Соликамск протяженностью 150 км. Эта дорога выводит к промышленно развитой части Пермской области, в которой преобладает химическая, горнорудная, бумажная, деревообрабатывающая промышленности. Кроме того, развита транспортная сеть, в том числе, железнодорожное и водное сообщение.

Климат района характеризуется как континентальный с холодной снежной зимой и коротким летом. Средние температуры января составляют - 17,6 С, июля +17,4 С, малым количеством солнечных дней в вегетационный период развития растений. Господство ветреной погоды в районе, повышенное количество осадков, а также холмистый характер местности приводят к повышенной эрозойности почв, что значительно усложняет ведение сельского хозяйства. Пахотные земли района ежегодно теряют более 400 кг плодородных почв с 1 га обрабатываемой земли.

Территория района лежит в зоне хвойных таежных лесов (81% от общей площади), в подзоне средней тайги, в физико-географическом районе - Косинская низина, с елово-сосновыми лесами, а также болотами средней тайги (12,4 % от общей площади) на песчаных и супесчаных отложениях.

По территории района протекает самая большая река в округе Коса, являющаяся правым притоком Камы. Коса собирает воды с 30% территории округа и имеет около 20 малых и больших притоков.

Минерально-сырьевые и топливно-энергетические ресурсы в целом по округу являются малоизученными. Особенно это относится к Косинскому району. На сегодняшний день в районе нет ни одного полностью разведанного месторождения полезных ископаемых, имеющиеся оценки носят предположительный характер.

В районе расположены проявления высококачественной охры и глин, в том числе огнеупорных, но по ориентировочным оценкам использование их в промышленных масштабах малоперспективно. Песчано-гравийные смеси (далее - ПГС) в районе найдены повсеместно, особенно в низовьях реки Коса, но они отличаются повышенной заглиненностью. Данные ПГС могут использоваться для строительства грунтовых дорог. Перспективным для промышленного использования могут стать обнаруженные в районе высокоминерализованные подземные воды.

Изученность запасов торфа в районе составляет менее 30% прогнозируемых.

Широкое проведение геолого-разведочных работ в районе безусловно, должно привести к пересмотру взглядов на минерально-ресурсный потенциал района.

Район обладает уникальным богатством памятников природы. Наибольшую ценность представляют следующие памятники природы: липники Гнилухинские (окрестности п. У-Коса, площадь 78 га), Солымский (6,5 км к северо-западу от п. Солым площадь 20 га), Вумский (окрестности д. Левичи, площадь 45 га), а также Лельский бор (окрестности п. В-Лель, площадь 67 га), и Селищанское болото (окрестности с. Коса, Л-Сай, Селище, площадь 20 тыс.га).

Район оценивается высоким рекреационным потенциалом, связанным с богатством истории, самобытностью культуры коренного населения, живописностью ландшафта, богатством животного мира, обилием рек и рыбы, а также крупными ресурсами дикоросов лесов и болот и благоприятными экологическими условиями.

Основным природным ресурсом района являются запасы леса. В ягодниках преобладают жимолость, морошка, черника, голубика, брусника и клюква. Большое разнообразие грибов.

Исходя из этого, приоритетными задачами более полного использования природно-ресурсного потенциала района являются:

-оптимизация лесопользования, углубление переработки древесины, комплексное использование лесных площадей;

-развитие туризма с использованием имеющихся рекреационных ресурсов.

Ввиду моноспециализации промышленности высокий экогармоничный потенциал среды для обеспечения жизнедеятельности населения и развития экономики района, без ущерба самой среде, не используется, район до сих пор остается заповедной зоной, что является его основным богатством.

Яндекс.Метрика